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  • 5대 영양소 탄수화물의 특징
    생명과학/기초 생명과학 2021. 9. 11. 22:33
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    영양소는 음식에 있는 에너지원이나 몸의 구성 성분이 되는 것이다. 우리 몸을 구성하는 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이다.

    TIP! 물도 우리 몸의 구성 성분이니 영양소이지만, 5대 영양소에는 포함되지 않는다.

     

     

    에너지를 낼 수 있는 영양소의 대표적인 예

    탄수화물: 4kcal/g

    단백질: 4kcal/g

    지방: 9kcal/g

    알코올: 7kcal/g

     

    TIP! 칼로리(cal)의 정확한 정의는 '1g의 물을 1℃ 올리는데 필요한 열의 양'이다. 그래서 음식의 칼로리를 측정할 때, 측정 장치에 음식을 불태워 측정한다. 따라서 칼로리는 몸무게에 그대로 적용되지 않을뿐더러 절대적인 기준도 아니다.

     

     

    탄수화물(Cm(H2O)n)은 탄소(C)에 물(H2O)로 구성된 생체분자이기 때문에 탄수(水)화물이다. 탄수화물의 기본적인 특징은 소화 및 흡수에 용이한 에너지원이다.

     

    TIP! 하루 섭취량의 65%가량 탄수화물로 섭취하는 것이 바람직하나 우리나라는 하루 식사의 평균 75% 정도를 탄수화물 섭취한다.

     

     

    탄수화물은 기본적으로 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류로 분류한다.

     

    단당류는 가수분해에 의해 더 이상 분해되지 않는 당으로 포도당(인체 내에서 혈액 내에 존재하는 기본적인 당)이 있다. 이 외에도 과당, 갈락토오스, 리보오스, 디옥시리보오스 등이 있다.

     

    단당류 - 세포막을 통과할 수 있다.

    포도당은 뇌, 적혈구 등 조직세포에서 주로 사용되는 에너지원이다.

    과당은 꿀, 채소나 과일에 주로 포함된 당이다.

    갈락토오스는 젖당의 구성 성분인 당이다.

     

    단당류에는 주로 알콜기, 수산기, 하이드록시기가 붙어 특징을 결정한다. 

    케톤기, 알데하이드기

    또한, 카르보닐기가 중요한 역할을 할 수 있다. (알데하이드기, 케톤기)

    이에 따라 단당류에 알데하이드기가 작용기로 붙어있으면, Aldose이고, 단당류에 케톤기가 작용기로 붙어있으면 Ketose이다.

     

    이당류(단당류가 2개가 연결되어 있는 구성)

    맥아당(포도당 + 포도당, α-1.4 글리코사이드 결합)

    자연식품에는 거의 존재하지 않지만 전분의 가수분해에 의해 생성된다.

     

    자당 또는 설탕(포도당 + 과당, α-1.2 글리코사이드 결합)

    과일에 존재하며 사탕수수와 사탕무에 다량 존재한다.

    단맛의 표준물질로 설탕의 단맛을 100으로 사용한다.

     

    젖당 또는 유당(포도당 + 갈락토오스. β-1.4 글리코사이드 결합)

    단맛이 약하다. (10~28)

    포유동물의 유집(모유, 우유)에만 존재한다.

    성장기의 뇌, 신경 발달에 필요하며, 발효된 젖당은 칼슘의 흡수를 돕는다.

     

     

    올리고당류(3~10개의 단당류로 구성)

    올리고당류는 난소화성으로 소장에서 소화되지 않고, 대장에서 세균(비피더스균)에 의해 분해되는 당이다.

    대장에서 분해된 올리고당류는 인체에 유익한 가스와 부산물을 생성한다.

     

    TIP! 올리고당류의 일일 섭취량은 3~8g으로 장 기능 개선, 칼슘 흡수 증진, 정장작용(장 내 청결 유지)을 기대할 수 있다.

     

     

    다당류(수백수천 개의 단당류로 구성)

    전분은 식물의 필수적인 탄수화물 저장 방식이며, 동식물의 대표 에너지원이다.

     

    글리코겐은 포도당의 집합체로 동물의 저장 다당류로 인간의 간, 근육에 저장되어 있다.

     

    식이섬유는 식품에 함유된 당질로서 포도당이 β-1.4 글리코사이드 결합으로 연결되어 있다. 인체 내에는 식이섬유 소화 효소가 없어 소화되지 않아 체내로 흡수되지 않는다. 식이섬유는 수용성(물에 녹는) 식이섬유와 불용성(물에 녹지 않는) 식이섬유로 구분된다.

    식이섬유의 종류와 생리 기능

    불용성 식이섬유는 수분 보유력이 낮고, 대장 내 세균에 의해 분해되지 않고 배설된다.

    가용성 식이섬유는 수분 보유력이 높고, 물에 녹아 겔(젤리)을 형성하여 포만감 유지에 도움을 준다. 겔 안에 당, 지방을 가둬 포도당 흡수 속도를 지연시킨다. 담즙산과 결합하여 담즙산의 배설을 증가시켜 항암 효과를 일으킨다. 또한, 대장 미생물에 의해 발효되면, 짧은 사슬 지방산이 생성되고, 이는 간에서 콜레스테롤 생성을 억제한다.

     

    TIP! 직접적인 변비 개선에는 불용성 식이섬유, 장 건강, 면역력 개선 등에는 수용성 식이섬유가 좋다.

    탄화물의 소화과정, 출처: 위의 표

     

    탄수화물의 소화와 흡수

    1. 저작 과정 (입안에서 부서지고, 침과 섞이는 작용)

    2. 연동운동 (위에서 음식물과 분비액을 섞는 과정으로 아밀라아제 전분을 소량 분해)

    3. 담즙과 췌장의 소화효소의 분비 (소장에서 대부분 소화된다)

     

    소장의 융털에서 과당은 촉진확산으로 포도당과 갈락토오스는 Na+에 의해 2차 능동수송(Na+-K+ 펌프를 이용)으로 흡수된다.

     

     

    이렇게 오늘 5대 영양소를 간단하게 탐구하고, 이 중 탄수화물을 집중적으로 탐구하였습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

     

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